Manger 100 % local pendant trente jours, tel est le défi qu’ont relevé cinq familles toulousaines dans l’émission "200 km à la ronde", diffusée ce jeudi soir sur France 5. Autrement dit : devenir locavores, en ne consommant que des aliments issus d’un rayon de 200 km autour de chez elles.
Adieu donc sel, chocolat, beurre de Normandie, jus d’orange de Floride… "Le plus dur, reconnaît Catherine Sauvage-Howard, ça a été le sucre pour moi, les bonbons pour les enfants et le café pour Eric !" Dès le premier épisode, les Amand, Mombrun-Chaumette, Guillot, Sauvage-Howard et Morlet vident réfrigérateurs et placards de tous les produits importés ou provenant de régions trop éloignés. Autant dire qu’il ne reste plus rien. Ou presque.
Préserver l’agriculture locale
"Il a fallu se débrouiller. Et puis on s’est rendu compte que l’on avait tout ce qu’il fallait à côté de chez nous", raconte Didier Guillot. L’objectif de cette aventure inédite ? Encourager les petits producteurs locaux et réduire leur bilan carbone. "J’étais déjà sensible à la provenance des aliments, raconte Catherine.
Mais, au fil des rencontres, j’ai pris conscience des difficultés des producteurs de Midi-Pyrénées. Si on ne change pas nos habitudes, 80 % d’entre eux pourraient disparaître en 2017…"
Malgré leurs déboires (on salue les efforts de Sophie Amand pour faire des pâtes), les Toulousains font preuve de persévérance, d’ingéniosité et de solidarité. A l’image des Morlet qui partent à la mer faire de la fleur de sel. "Cette expérience a été très enrichissante pour toute la famille. Depuis, on a vraiment changé nos habitudes", confie Didier, qui continue un an après à être un locavore. Reste à savoir si la série donnera des idées aux téléspectateurs.
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